Статьи
Разработка сайта: основные требования, предъявляемые к заказчику


Оказывается, что к заказчику, желающему поручить профессиональной компании разработку и изготовление сайта, тоже предъявляются определенные требования. Например, исполнитель может потребовать от клиента предоставления различных материалов в бумажном, а еще лучше ─ в электронном виде. Полезными для разработчиков будут фотографии, посвященные деятельности компании, рекламные продукты, документы, плакаты, каталоги ─ все это позволит наполнить сайт интересной информацией, что повысит его привлекательность в глазах потенциальных посетителей.


Помимо этого клиент веб-студии должен быть готов к тому, что ему придется ответить на ряд вопросов относительно того, каким он видит будущий сайт, с какой целью заказывает его разработку, и т.д. Наиболее распространенной причиной для создания собственного ресурса в Интернете является стремление предоставить потенциальным партнерам или потребителям информацию о своей компании, направлениях ее деятельности, уникальности производимых ею продуктов, привлекательных расценках на услуги. Нередко целью создания сайта является желание сделать более удобной работу с клиентами компании: посредством веб-ресурса можно оказывать оперативные консультационные услуги, оформлять заказы на поставки товаров. Многие заказчики называют среди основных причин для создания сайта возможность расширения аудитории за счет привлечения как можно большего числа Интернет-пользователей. Помимо указанных, у клиента могут существовать и другие цели, о которых желательно рассказать исполнителю заказа по возможности доходчиво и подробно.



 Не стесняйтесь предлагать собственные идеи

Вполне возможно, что у заказчика имеются собственные представления о том, как должен выглядеть его будущий веб-ресурс. Внесение предложений по Веб дизайну или контенту сайта не только допускается, но и приветствуется сотрудниками веб-студий. Не стесняйтесь говорить о том, что хотели бы видеть будущий сайт похожим на какие-либо ресурсы, уже существующие в сети. Это совсем не значит, что разработчики скопируют понравившийся вам дизайн или разместят на вновь создаваемом сайте чужие тексты. Ссылки на понравившиеся ресурсы помогут лучше понять ваши предпочтения, а также обратить в вашу пользу не только преимущества, но и недоработки конкурентов.

Что вы получите в результате совместной деятельности


Выяснив у клиента цели создания сайта и пожелания к его общей концепции, разработчики переходят к выбору технологий, которых сегодня в арсенале веб-студий существует достаточно много. Одним из основных факторов, влияющих на выбор технологий, является аудитория, на которую изначально ориентирован будущий сайт. К примеру, сайт, рассчитанный на серьезных бизнесменов, дорожащих собственным временем, нежелательно наполнять длинными текстами с размытым содержанием. JAVA-аплеты, видеоролики, музыкальное сопровождение, Flash-анимацию и тому подобные дорогостоящие технологии уместно использовать на сайтах, основными посетителями которых предполагается видеть людей обеспеченных: туристов, предпочитающих отдых на эксклюзивных курортах, клиентов дорогих салонов или модных дизайнерских студий и т.п. Сайты, ориентированные на аудиторию со средним уровнем доходов, целесообразно сделать более доступными, для чего опытные сотрудники веб-студии сумеют найти приемлемые по стоимости решения.


Большое значение для эффективной работы сайта имеет система навигации ─ в стремлении к оригинальности ни в коем случае нельзя допускать, чтобы навигация по сайту была неудобна для пользователей. Если вы рассчитываете впоследствии расширять сайт, добавляя в него новые разделы, обязательно сообщите об этом разработчику.
Еще один важный вопрос заключается в том, как часто и каким образом вы предполагаете обновлять информацию на будущем сайте. Это можно делать силами привлеченных специалистов из веб-студии, или самостоятельно, обеспечив доступ к файлам по протоколу FTP. Однако, для этого необходимо владеть приемами верстки в формате Html, тем не менее такой вариант привлекателен экономичностью, поэтому многие владельцы сайтов останавливают выбор именно на нем.


Универсальные системы управления более просты и не требуют от пользователя специальных знаний, однако, к сожалению, для многих направлений бизнеса они зачастую оказываются неприменимыми. Самый надежный для владельца сайта вариант ─ разработка системы управления с учетом индивидуальных потребностей компании. Обойдется такая услуга недешево, зато позволит вам в любое время самостоятельно вносить на сайт нужный объем обновлений.



Сколько стоит комплекс работ по созданию сайта


Хотя ответ на этот вопрос заказчикам интересен в первую очередь, начинать с него не рекомендуется по одной простой причине: определиться с окончательной стоимостью работы, не выяснив всех вышеупомянутых деталей, практически невозможно. Правда, вы можете воспользоваться расценками на отдельные виды услуг, что позволит рассчитать стоимость готового сайта в первом приближении. Однако подобный подсчет слишком приблизителен, и после проведения переговоров сумма договора может существенно измениться как в одну, так и в другую сторону. Если вопрос стоимости является для заказчика действительно принципиальным, можно посоветовать ему для начала заключить договор с исполнителем на подготовку подробного технического задания (ТЗ), в котором будут отражены все структурные элементы будущего сайта, требуемые объемы программирования, уровень сложности архитектуры ресурса, наличие типичных элементов программирования или дизайна и другие детали, которые могут так или иначе повлиять на бюджет веб-ресурса. Стоимость изготовления ТЗ невелика, зато рассчитать по нему общую сумму заказа уже не составит труда для исполнителя.


Что делать, если вы не удовлетворены результатом


После того как технические и финансовые вопросы согласованы, исполнитель приступает к изготовлению макета будущего сайта. Этот черновой вариант предъявляется заказчику для ознакомления. Если владелец сайта не удовлетворен тем как функционирует система навигации, об этом следует поставить в известность исполнителя ─ данная деталь объективно может отрицательно сказаться на эффективности веб-ресурса. А вот претензии к дизайну сайта часто оказываются слишком субъективными, поэтому настаивать на внесении изменений в элементы оформления все же не рекомендуется. Даже мелкая деталь, подвергнутая переработке, может разрушить тщательно разработанную композицию, созданную профессиональным дизайнером.


Поэтому, если разработчик не соглашается внести в Веб дизайн те или иные изменения, правильнее будет прислушаться к его мнению, а не настаивать на собственной правоте. Впрочем, окончательное слово в любом случае остается за клиентом, именно поэтому веб-дизайнеры всегда стремятся как можно подробнее обсудить и согласовать с заказчиком каждую деталь работы на этапе предварительных переговоров. Доверившись опыту профессионалов, клиент гарантированно получает в свое распоряжение качественный, эффективный, приносящий доход продукт. В противном случае вы просто зря потратите средства на изготовление сайта, который, при всем желании, не будет пользоваться  популярностью у пользователей всемирной сети.