Словарь терминов

Юмор Почему я не люблю СДЛ -ы

Как задолбали меня эти "СДЛ-ы". В общеупотребительном смысле. Каждый, кто не делает откровенный говносайт - спешит назвать его "СДЛ-ом". Даже продолжение этой дурацкой аббревиатуры придумали - ДСДЛ, типа "Делайте СДЛ". Значит начну продвигать "НДСДЛ!" видимо.


Уже настолько избили этот термин, что я, серьёзно, если слышу "так у меня СДЛ" - сразу априори зачисляю товарища в говносайтостроители. Да - я злой.
И хотя самому приходится пользоваться этим термином - делаю это с отвращением. Лишь потому, что к нему "привыкли" и по-другому не понимают. Это считается "фишкой", добавляет и крутизны и денег. Почёт и уважуха, короче.
Почему же я не люблю СДЛ?

Всё просто. СДЛ противопоставляют ГС. Однако это не правильно. Не обязательно, если ГС - плохо, то СДЛ - хорошо. Чаще как раз "оба плохо" ((c)Иосиф Виссарионович). Здесь (в понятии "качества" сайта) не две "суперпозиции", а как минимум три, а то четыре и даже больше.

Некоторые считают, что ГС - это неуникальный контент, а если уникальный - значит "уже СДЛ". Другие стесняются назвать его СДЛ и называют УГС (уникальный говносайт - просто философия). В результате таких противопоставлений "СДЛ-ом" становится "не-ГС". Это примерно как, если человек не дебил, то - уже хороший. И что хороший? Специалист? Супруг? Собутыльник?

Неееет, скажете. Так нафига нам "недебильные" сайты? Может поговорим о "хороших"?...
ДСДС!

К чему я призываю?
Не надо делать ГС!
Не надо делать СДЛ!
Делайте Сайты Для Себя!!!


СДС vs СДЛ


Сделанное для себя по определению не может быть Г. Это понятно. Так что сравнение СДС с ГС просто не уместно.
СДЛ - это как копия оригинала. Даже будь она самая качественная и "очень похожа" - это будет копия. Да, её можно продать и возможно задорого. И не раз. И постоянно. И массов, наладить сбыть копий. Однако тот потрёпанный холст оригинала, даже через сто лет - будет стоить дороже, во много раз (порядков) дороже.
Почему? Потому что это был - СДС.

Признаки СДС


Сложный вопрос. И простой одновременно. Отличие - в посетителях. Нет, не тех, что можно увидеть в статистике. Набить их можно и "обычными сеошными приёмчиками". Речь о (постоянном) ядре, команде, что собирается на таких проектах. Это порой лишь 10-20 человек. И посещаемость у сайта может быть лишь пару десятков в сутки. Но именно на такие сайты попадаешь, когда "реально надо узнать". Именно тогда понимашь "в чём сила, брат". Всё просто, т.к. это - СДС.



Потому, конечно, простым анализом такие вещи не выявляются, тут ни Яззлы ни Пульты не подмогут. Нужно знать или подробно разбираться.
Хотя общие признаки - есть. И определяются, в частности, с помощью всё того же Yazzle (отдельную статейку по нему сделаю позже). Смотрим бэки. Если большая половина анкоров оных - сплошные урлы и при этом в своей тематике сайт на достойном месте - весьма вероятный кандидат в СДС-ы. Если после выяснится, что ему пяток лет и при этом нету роботс.тхт - точно СДС. :) В общем всё, что подпадает под тоже избитый термин "естественности".

Почему СДС?



СДС - делается для себя. После он уже становится известным - обрастает аудиторией. Автор ночами не спит, пишет, выкладывает информацию, которая полезна и приятна ему самому. А уже "после", оказывается полезной Для Людей. Чувствуете разницу?
Именно. Не Для Людей первично. Для Людей - вторично. Т.е. СДС - тоже СДЛ, но это уже как "побочный эффект".
Главные "преимущества" СДС:


1. СДС имеет намного больше шансов перерасти в будущем в действительно большой проект. Даже если это личный блог или зарисовки резьбы лобзиком.
2. СДС имеет более стабильные показатели и даже если его совсем забросить - может оставаться "на плаву" (позиции, трафик) долгое время.
3. Информация на СДС чаще имеет максимальный авторитет и объективность. А это уже - облегчает дальнейшее преобразование оного в успешный и большой проект. Ведь доверие и признание - самые "сложнополучаемые" характеристики в современном Интернете.


В результате, если у вас есть СДС и достаточные познания в SEO - вы всегда можете сделать такой проект не только "окупаемым", но и высокодоходным, а главное - надёжным и стабильным, что в свете постоянно меняющихся алгоритмов с каждым годом становится всё более и более значимым...


Первоначальный источник noindex.by